注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大 杂 院

——关东小子(不是好人)

 
 
 

日志

 
 

关东小子(不是好人)【原创】七律·荣县大佛寺(中华新韵·十一庚)  

2016-12-15 05:49:33|  分类: 五言·七言【律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关东小子(不是好人)【原创】七律·荣县大佛寺(中华新韵·十一庚) - 关东小子(不是好人) - 大 杂 院

 

  大佛寺坐落在四川省荣县城郊大佛山(亦称真如岩)山麓,山高海拔414米。半山之上,有一尊巍峨的石刻如来坐佛佛像,世称荣县大佛。佛身通高36.67米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米,是世界第一大释迦牟尼佛(现世佛),第二大石刻大佛,仅次于乐山弥勒大佛(未来佛)

大佛气势雄伟,造型优美,衣纹流畅,神韵飘然。清代时大佛肉身贴金,衣纹施彩,金光灿烂。大佛所在庙宇,唐代名开化寺,清代以来称大佛禅寺。因寺内佛像巍峨,历史上庙宇规模很大,可惜毁于明末兵火,清代嘉庆年间重建,经过近二百年的扩建维修,寺庙已具相当规模,其布局宛如一只展翅欲飞的大雁,山下远望禅林,古刹错落有致,大佛巍巍,尤为壮观。

    大佛寺山门由荣县人赵熙所题,山中也有较多赵熙书法题刻,清秀遒劲,每令游人驻足雅赏。赵熙,字尧生,号香宋,是清末著名诗人、词人、书法家。有《香宋词》、《香宋诗前集》等传世,书法被誉为"荣县赵字",姿媚遵劲,碑贴合一,为晚清书法之集大成者,其晚年书法精品可与宋元人媲美。民国时,赵熙登临大佛寺,在啸台上赋诗道:金像巍巍入太清,元丰元佑八年成。

荣州不让嘉州好,只少陵云风水声。

废台文献久无征,宋代题诗屋几层。

冷眼看穿司马氏,山中一笑即孙登。

    大佛崖的半山腰,有古迹曰"啸台"。相传黄帝之子玄嚣打猎时在此小憩。是为"嚣台"。又传魏晋名士 孙登来荣,登台长啸,其声悠扬,有如凤凰之音;故北宋《荣州图经》称此为"孙登啸台",崖壁上刻有"啸台"二字篆书,字径一米,为赵熙所书,赵熙极少写篆书,实属罕见。

山顶建有"放翁亭",宋朝陆游任荣州通判时,常登临大佛山,留下众多诗词,如在他词中所说:"客中随处闲消闷,来寻啸台龙岫"。后人为纪念陆游,将他登山休息的亭子取名为"放翁亭"

七律·荣县大佛寺(中华新韵·十一庚)

——关东小子(不是好人)

【原创】

大佛起处云飘渺,山寺无声胜有声。

游客留连瞻古迹,啸台因以笑孙登。

玄嚣狩猎虽无据,通判题诗却有名。

沧海桑田人已去,青山尤有放翁亭。

——————
2016年08月18日 - 关东小子(不是好人) - 大 杂 院
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017