注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大 杂 院

——关东小子(不是好人)

 
 
 

日志

 
 
 
 

关东小子(不是好人)【原创】清平乐·白塔(即镇南塔)(中华新韵)  

2016-12-11 06:01:26|  分类: 50字以下的词·曲· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关东小子(不是好人)【原创】清平乐·白塔(即镇南塔)(中华新韵) - 关东小子(不是好人) - 大 杂 院

 

(四川荣县镇南塔)

    镇南塔,俗称白塔,巍然屹立欲城南500米的龙头山巅。  

镇南塔建于宋代,保存基本完好。塔为砖石仿宋结构。外观近似密檐塔,实际为楼阁式塔。塔基为方形须弥座基,高2米,每边长7.8米。塔身四方形,外表塑有罗汉、寺庙、匾哦之类。外看诗十一层,层层上收,各层均开窗。塔内五层,有实心柱。66级踏道绕实心柱盘旋至顶,底层有拱门,装饰着仿木的斗拱12朵。塔顶呈覆盆。塔体通高21.6米。

   荣城唐宋时是荣州州署所在地。“城抱五川,廓濒二水”,塔名镇南,确“为山川之镇”。有装点江山的作用。“白塔冲霄玉削峰。”若登临塔顶,俯瞰全城,远山近水,尽收眼底。在文人墨客的眼里,镇南塔形似一支挥洒长空,飞舞夺魁的“文笔”。因此白塔又成为科甲功名兴隆的兆头。

————————————

清平乐·白塔(即镇南塔)(中华新韵)

——关东小子(不是好人)

【原创】

牛头山上,白塔楼何样。

傲岸千秋筯骨壮,魅力由人想象。

塔身数几十层,塔尖直指苍穹。
墨客登临放眼,巅连雾海朦胧
—————

【清平乐】 又名《忆萝月》《醉东风》四十六字,前片四仄韵,后片三平韵。

中平中仄(韵),中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),中仄中平中仄(韵)。

中平中仄平平(韵),中平中仄平平(韵)。中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。

——————
2016年08月18日 - 关东小子(不是好人) - 大 杂 院
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017