注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大 杂 院

——关东小子(不是好人)

 
 
 

日志

 
 

写给良师益友的(公开)信  

2017-08-11 06:46:47|  分类: 随笔·杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给良师益友的(公开)信

某友你好:

真的很感谢,您能认真地阅读本人的涂鸦之作。并作了贴切而坦诚的评点。评点中给予了太多的支持和鼓励,又对我词中两处待敲未决的用字,诚恳地提出了很有说服力的建议。使我一直犹豫不决的难题,就这样轻而易举地,迎刃而解了。这就是有师之学与无师自学的不同之处吧。同时,也一针见血地指出了词作中,不可避免的暴露出本人文化基础的浅薄。这是不争的事实,——我只是那个“轰轰烈烈”年代的老高一呀。而且还算不上一个学习(尤其是语文)成绩很好的学生。严格地讲,充其量只能是一个拿着高中毕业证书的初中生吧!这一点点墨水,在以往正常生活和工作中尚未感觉有多少不便。如今退休,赋闲在家,百无聊赖。便有了随便写写画画念头。不管说是附庸风雅也好,提高文化修养也好,或是追求人生品味也罢。都莫如说是聊以自慰。胡乱地想起点什么就写,写完自我欣赏,自我陶醉,甚至自吹自擂一番。还真蛮有一番情趣。然而,往往一番“自我”之后,心底总会悄然升起一些惆怅和遗憾。那就是先天的文化基础的不足,和身边没有志同道合的良师益友的支持和帮助。使得写出来的东西总是有那么一些苍白,而自己却无能为力。其实那几个“自我”只不过是蚂蚁缘槐式的,关在门里的自诩罢了。文化底蕴的不足,算是那个“轰轰烈烈”的年代,和那位“他老人家”给我们留下的“宝贵财富”吧。只能用今后仅剩的一点点的“勤”去消受了。而在这个“科学高速发达”时空里,去寻找良师益友,对于我这样一个“百无一能”的老东西来说简直就是奢望。如今,经诗友介绍我认识了您,实乃不胜荣幸之至。若能不时得到一些指导和帮助,才真是心满意足,甚至是大喜过望了。

以上是我对于您给予我那阙小令的评点的回复。同时,也算是加为博友的一份申请吧。  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017